Eiffage Construction achève une 1ère étape de construction du siège RATP Habitat, un chantier mixte bois/béton

07.08.2020
Eiffage Construction achève une 1ère étape de construction du siège RATP Habitat, un chantier mixte bois/béton

Il y a un an débutaient les travaux de reconstruction de l’ancien siège social. Ce sont aujourd’hui les travaux de superstructure qui viennent d’être achevés par Eiffage Construction Bois. Une étape importante pour ce projet résolument tourné vers une construction mixte bois/béton et avec de véritables terrasses paysagères.

Situé dans le 20ème arrondissement de Paris, le nouveau siège RATP Habitat sera livré au 1er trimestre 2021. Cette construction a lieu après démolition de l’ancien bâtiment : si la superstructure se construit en neuf, l’infrastructure a, de son côté, été conservée. Les travaux ont donc inclus le renforcement de l’infrastructure sur un niveau, pour assurer les fondations du nouveau bâtiment.
 
Les locaux, destinés au siège social RATP Habitat, filiale immobilière sociale de la RATP, et réalisés avec en maître d’ouvrage délégué RATP Real Estate et en bureau d’études Oteis, ont été imaginés par l’agence d’architecture Atelier du Pont. Ils totalisent près de 3000m² de surfaces en R+2. D’intérieur, ils sont faits d’une structure mixte bois/béton : les poteaux poutres sont en bois, les voiles et dalles sont en béton préfabriqué. Evolutifs, modulaires, lumineux, ils allient espaces individuels et espaces de travail communs. D’extérieur, le bâtiment sculpté en gradins apporte un réel écrin de verdure au site. Il s'adapte au paysage environnant grâce à un jeu de terrasses orientées plein Sud qui permettent de vivre sur les toits.
 
Ces derniers sont d’ailleurs représentatifs de la démarche environnementale du bâtiment, qui consiste en une réintégration de la nature en ville : la toiture est végétalisée, et des panneaux photovoltaïques y seront installés. Ils couvriront une partie des besoins d’énergie de l’immeuble. En termes de performances énergétiques et environnementales, l’opération est labellisée HQE Excellent, BREEAM Very Good, et E2C1.
 

Crédit photos : Atelier du Pont