Louvre : Eiffage Construction au musée

27.01.2017
Louvre : Eiffage Construction au musée

Eiffage Construction Equipements Services réalise plusieurs chantiers au musée et au Carrousel du Louvre. Visite guidée.

Depuis juillet 2016, les visiteurs du musée du Louvre peuvent profiter d'un espace accueil totalement réaménagé : une billetterie a été créée à la place de la librairie qui, pour sa part, a été transférée vers de nouveaux locaux occupant 2 niveaux dans une zone jusque-là inaccessible au public (4 M€). Cette restructuration lourde (12 000 h de gros œuvre) a été effectuée par Eiffage Construction Equipements Services sur un site en fonctionnement : les interventions les plus bruyantes ont été réalisées en horaires décalés pour éviter tout gêne.
Après ce premier chantier particulièrement délicat, les mêmes équipes ont à nouveau été sollicitées par l'Etablissement public du musée du Louvre pour conduire d'ici fin 2017 un autre projet destiné à faciliter l'accueil des groupes. Les travaux de gros œuvre et de finition (2,1 M€) portent sur le réaménagement de deux niveaux de l'aile sud-est avec, entre autres, la construction de petits amphithéâtres permettant aux guides de réunir les groupes de touristes avant de partir à travers le musée.
Entre ces deux projets, Eiffage Construction Equipements Services a restructuré pour Unibail le foyer des salles du Carrousel du Louvre (1 200 m²) jouxtant le musée. Démolition d'une mezzanine, reprise des structures en place, création d'un escalier métallique et d'un faux-plafond ondulé en lames de bois, réfection des sols en pierre... : les équipes ont mené avec succès ce chantier (3 M€) au cours de l'été 2016, dans le délai de 2,5 mois imposé par le client.