Nos projets

Projets achevés

Les voiles de verre de la Fondation Louis Vuitton

Chrysalide de verre, vaisseau futuriste avec ses voiles, la Fondation Louis Vuitton, conçue par l’architecte américano-canadien Frank Gehry, se déploie dans le bois de Boulogne (Paris), à l’arrière du Jardin d’acclimatation.

Les équipes d’Eiffage Métal ont terminé en novembre 2013 le montage des voiles de verre de cette fondation, qui abritera, à compter de la fin octobre 2014, la collection de Bernard Arnault, le président du groupe LVMH.

Ce bâtiment d’exception, situé dans le bois de Boulogne à Paris, compte douze verrières, soit 13 500 m2 de voiles vitrés qui ont nécessité 3 430 panneaux verriers tous cintrés et tous différents. La plus grande verrière s’étend sur 3 000 m2 tandis que la plus petite atteint 600 m2.

Fondation Louis Vuitton_wp.jpg

© Fondation Louis Vuitton / Louis-Marie Dauzat.

Plus de 150 000 heures d’études ont été nécessaires pour réaliser ces surfaces vitrées – une première à une telle échelle. Pour les rattacher à l’édifice de base, une charpente faite d’inox et d’acier carbone mais aussi de bois (mélèze), comprenant 2 000 tonnes d’acier carbone, 1 500 tonnes d’inox Duplex à haute résistance mécanique, 800 m3 de poutres en bois, 4,5 km de traverses et 10 km de montants cintrés, a été produite et assemblée sur mesure.